Deftiges aus dem Dutch Oven: Das Wildschweingulasch ist ein Rezept von meiner Großmutter, welches ich in einem Kochbuch aus den 1960er Jahren wiederentdeckt habe. Damals natürlich mit Schweinefleisch zubereitet, aber Wildschweinfleisch ist natürlich viiiiiiel besser.


Zutaten: (für 4 Personen)

  • 500 g Sauerkraut
  • 600 g Wildschweingulasch
  • 50 g Butterschmalz
  • 400 ml Wildfond
  • 2 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 20 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Rosenpaprikapulver
  • 100 ml Sahne
  • 500 g kleine Kartoffeln

Zubereitung:

Das Butterschmalz im Dutch Oven erhitzen und das Gulasch portionsweise anrösten. Kleingehackte Zwiebeln dazugeben und kurz mitrösten. Mit Mehl bestäuben, salzen und pfeffern. Paprikapulver darüberstreuen und mit Wildfond aufgießen. Bei geringer Hitze zugedeckt ca. 60 Minuten schmoren. Bei Bedarf Wasser nachfüllen, sodass das Fleisch immer bedeckt ist. Äpfel schälen und klein raspeln. Unter das Sauerkraut mischen und mit in den Dutch Oven geben. Die Kartoffeln ggf. schälen und ganz oder in Stücken auf das Sauerkraut legen, Dutch Oven zudecken und alles auf kleinem Feuer noch einmal ca. 30 Minuten schmoren lassen. Mit Sahne abschmecken.


Foto: Frank Braun