Ein bisschen Hüttenromantik gefällig? Dann darf ein klassisches Wildgulasch nicht fehlen. Das saftige Gulasch mit Sauerkraut ist ein Klassiker der ungarischen Küche und perfekt für einen urigen Hüttenabend.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 800 g Wildschweingulasch (aus der Schulter)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Zwiebeln
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver, scharf
  • 1 EL Paprikamark
  • 500 ml Wildfond
  • 400 g Sauerkraut
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 Zweige Majoran
  • 200 g Sauerrahm
  • 1 EL Mehl

Zubereitung:

Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Schmalz in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch portionsweise hineingeben, scharf anbraten und dann herausnehmen. Die Zwiebelwürfel im Bratensatz bei mittlerer Hitze unter Rühren goldgelb anschwitzen. Den Knoblauch schälen und mit dem Kümmel fein hacken und zusammen mit dem Tomatenmark, dem Paprikapulver und dem Paprikamark zu den Zwiebeln geben und kurz mit andünsten. Das Fleisch wieder in den Topf geben, kurz umrühren, 4 EL Wasser dazugeben und kurz einkochen lassen. Die Hälfte des Wildfonds angießen, kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 90 Min. bei leicht geöffnetem Deckel schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und mit etwas Wildfond angießen, falls zu viel Flüssigkeit verkocht ist. Das Sauerkraut abgießen und mit zwei Gabeln auseinanderzupfen, unter das Fleisch geben und das Gulasch mit der übrigen Brühe aufgießen. Aufkochen und weitere 30 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Majoranblättchen von den Stielen zupfen und zum Gulasch geben. Sauerrahm mit dem Mehl verquirlen, unter das Gulasch rühren und ca. 2 Min. kochen lassen, bis die Soße leicht andickt. Gulasch mit Zitronenschale abschmecken.


Foto: Frank Braun