Hier kommt ein Braten vom Wildschwein mit einer ungewöhnlichen Zutat – Fichtenwipfel. Sie kommen frisch gepflückt auf das Gemüsebett im Dutch Oven und sorgen für einen wunderbaren Geschmack. Im nächsten Frühjahr – wenn die Fichtenwipfel schön saftig grün sind – unbedingt ausprobieren.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 2 kg Wildschweinbraten (aus der Keule)
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Sellerie
  • 400 ml Wildfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Handvoll frische Tannenspitzen
  • Butterschmalz zum Anbraten
  • etwas Speisestärke

 

  • 500 g Semmelwürfel/Knödelbrot
  • 4–5 Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Grillgewürz
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 g Käse (optional)

Zubereitung:

Gemüse waschen, putzen und in Würfel bzw. Ringe schneiden. Butterschmalz im Dutch Oven erhitzen, Braten von allen Seiten kräftig anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen, Gemüse anbraten und mit dem Wildfond ablöschen. Tannenspitzen auf das Gemüsebett legen. Braten gut mit Salz und Pfeffer einreiben und auf das Tannenspitzenbett legen. Dutch Oven zudecken und auf ein vorbereitetes Glutbett stellen. Anschließend mit Kohle bedecken, sodass die Hitze auch von oben kommt. Immer mal wieder die Flüssigkeit kontrollieren. Der Braten muss nun mindestens 2–3 Stunden garen. Der Wildschweinbraten ist bei einer Kerntemperatur von ca. 75 °C fertig.

Die Semmelwürfel mit dem Speck und der kleingehackten Petersilie in eine Rührschüssel geben und kurz mit der Hand vermischen. Eier, Milch, Salz, Pfeffer und das Grillgewürz hinzugeben und gut durchkneten. Käse dazugeben. Die Masse gut durchmischen und zu kleineren Knödeln formen. Die einzelnen Knödel nun in einen weiteren Dutch Oven geben und mit ins Glutbett stellen. Die Knödel ca. 30 Minuten garen lassen.

Sobald der Braten gar ist, zur Seite legen und ruhen lassen. Das Gemüse und die Tannenspitzen zusammen mit dem Bratfond durch ein Sieb geben. Soße aufkochen und mit etwas Speisestärke binden.


Foto: Frank Braun