Marinierter Wildschweinnacken, jede Menge Zwiebeln, Paprika und Bacon – mehr braucht dieses tolle Anfängerrezept für die Outdoorküche nicht. Alles wird im Dutch Oven ordentlich geschichtet, mit einer großen Menge Barbecue-Sauce begossen und dann ins offene Feuer gestellt. Und schon kann die Party beginnen!
Zutaten:
(für 8 Personen)
- 2 kg Wildschweinnacken
- 400 g Bacon
- 3 Gemüsezwiebeln
- 3 Paprikaschoten (gelb, orange und rot)
- Magic Dust BBQ Rub
- ca. 250 ml Barbecue Sauce
Zubereitung:
Wildschweinnacken am Vortag in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Fleisch beidseitig großzügig mit dem BBQ Rub würzen und über Nacht im Kühlschrank in der Marinade ziehen lassen.
Am nächsten Tag Holzkohlebriketts in einem Anzündkamin durchglühen lassen. Während die Briketts durchglühen, die Paprika und die Zwiebeln schneiden. Den Boden und den Rand vom Dutch Oven mit Bacon auslegen. Anschließend den Wildschweinnacken, die Zwiebeln und die Paprika im Topf aufschichten. Dabei immer abwechselnd eine Lage Fleisch, eine Lage Zwiebeln und dann eine Lage Paprika legen. Damit die Zutaten nicht umfallen, den Topf hochkant auf die Seite legen, das erleichtert das Schichten. Das Einschichten so lange fortführen, bis der gesamte Dutch Oven ausgefüllt ist. Die einzelnen Schichten sollten dabei schön fest aneinanderliegen.
Zum Schluss wird dann noch die Barbecue Sauce über das Fleisch und das Gemüse gegeben. Restliche Baconscheiben auf das Fleisch verteilen. Deckel auf-
legen und den Topf in die Glut legen. Die Hälfte der Briketts auf den Deckel vom Dutch Oven legen. Das Schichtfleisch sollte nun gute 2 bis 3 Stunden bei 180 °C schmoren.
Foto: Darryl Pace
Thomas
Dezember 29, 2023 at 8:29 pmIch habe das Rezept etwas modifiziert. Statt des BBQ Rubs habe ich wenig Wildgewürz genommen. Statt der Paprika habe ich Zucchini verwendet und für die BBQ Sauce habe ich zu gleichen Teilen Wildpflaumenmus und Feigensenf verwendet. War genau wie Euer Rezept ein voller Erfolg.
Ilka Dorn
Januar 03, 2024 at 9:48 amDas klingt auch großartig und ist bestimmt eine tolle Kombination. Das Gute daran ist ja, dass man die Gerichte beliebig verändern kann und es schmeckt trotzdem immer wieder gut.
Viele Grüße
Ilka