Gerichte, die direkt in der Pfanne serviert werden können, liebe ich besonders. Sie eignen sich besonders gut für die Alltagsküche, sind schnell und einfach zuzubereiten und gelingen (fast) immer. Hier kommt alles zusammen, was gut ist und schmeckt: Pilze, leckere Wildschweinfilets, Bacon und überbackener Käse. In kleinen Servierpfannen auf einem Holzbrett serviert, hält das Gericht nicht nur schön warm, sondern gibt dem Essen einen rustikalen Touch.


Zutaten:
(für 4 Personen)

• 600 g Wildschweinfilets
• 250 g kleine Kräuterseitlinge
• 40 g Butter
• 1 Zwiebel
• Salz
• Pfeffer
• Thymian
• Rosmarin
• Knoblauch
• 125 ml Weißwein
• 125 ml Wildfond
• 1 TL Speisestärke
• 50 g gewürfelter Bacon
• 100 g Käse zum Überbacken


Beschreibung:

Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Kräuterseitlinge putzen und größere Pilze eventuell kleiner schneiden. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und bei kleiner Hitze etwas schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen. Pilze mit dem Weißwein ablöschen und den Wildfond hinzugeben. Kurz aufkochen lassen und die Soße mit etwas in Wasser gelöster Speisestärke andicken.

Gewürfelter Bacon in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig ausbraten und aus der Pfanne nehmen. Wildschweinfilet säubern, in kleine Medaillons schneiden und etwas flach drücken. Salzen und pfeffern. Restliche Butter in der Pfanne erhitzen. Medaillons von beiden Seiten ca. 3 Minuten kräftig anbraten.

Die Kräuterseitlinge in Servierpfannen verteilen, darauf die gebratenen Wildschweinmedaillons anrichten. Den gebratenen Bacon über die Pilze und das Fleisch verteilen. Käsescheiben auf das Fleisch legen und im Backofen einige Minuten backen bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Mit frischem Rosmarin garniert servieren.


Foto: Ilka Dorn