Ich bin immer auf der Suche nach schnellen und leckeren Sauce, die gut zu kurzgebratenem Wildbret passen. Mehr durch Zufall bin ich auf diese Sauce gestoßen, die einfach toll und schnell zuzubereiten ist. Mit Portwein abgeschmeckt ist die fruchtig-scharfe Sauce die ideale Ergänzung zu Rehsteaks, passt aber sicherlich auch zu kurzgebratenen Hirschsteaks. Dazu schnell ein paar grüne Bohnen und Kartoffelrösti vorbereitet und fertig ist das leckere Gericht.
Zutaten:
(für 4 Personen)
- 750 g Rehfleisch aus der Keule (Nuss)
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Butter
- 1 Schalotte
- 30 g Ingwer
- 1 Orange (Bio)
- Cayennepfeffer
- 1 TL Senf
- 2 EL Johannisbeergelee
- 100 ml Portwein
Beschreibung:
Aus der Rehnuss quer zur Faser kleine Steaks schneiden. Ein wenig flach klopfen. Salzen und pfeffern. 50 g Butter in einer Pfanne heiß werden lassen. Steaks darin von beiden Seiten etwa 2 Minuten anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie eingewickelt warm stellen.
Schalotte und Ingwer schälen und fein würfeln. Orange heiß waschen und einen Teelöffel Schale abreiben. Die Frucht auspressen. Die restliche Butter in die Pfanne geben und die Schalotten anschwitzen. Orangenschale, Orangensaft, Ingwer, Cayennepfeffer, Senf und Johannisbeergelee zugeben, alles gut verrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Den Portwein hinzugeben und bei geringer Hitze erwärmen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Foto: Frank Braun