Beim perfekten Burger kommt es vor allem auf die richtige Zubereitung des Wildschweinpatties an. Wichtig ist, dass man nicht zu mageres Gehacktes vom Wildschwein verwendet. Der Fettanteil kann ruhig bei ca. 20 % sein, ansonsten wird der Patty zu trocken. Die Koriander- und Senfsamen sorgen für eine schöne Würzung und der mit Zitrone abgeschmeckte Frischkäse für ein wenig Frische. Je nach Lust und Laune kann der Burger noch mit Gurken, Käse oder Bacon belegt werden. Ich habe mich heute für in Weißwein angebratene Champignons entschieden.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 500 g Wildschweinhack, ca. 20 % Fettanteil
  • 150 g Frischkäse
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frischer Schnittlauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL zerstoßene Koriandersamen
  • ½ TL zerstoßene Senfsamen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 150 g braune Champignons
  • 100 g Rucola
  • 2 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Ciabattabrötchen

Beschreibung:

Zitronensaft mit dem Zucker verrühren und zum Frischkäse geben. Klein geschnittenen Schnittlauch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zwiebel sehr fein würfeln. Für das Patty sollte das Wildschweinhack nicht zu mager sein, ein Fettanteil von 20 % wäre gut. Das Hack mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark, zerstoßenen Koriander- und Senfsamen sowie den Zwiebeln gut verrühren und anschließend in vier flache Patties formen.

Darauf achten, dass das Hack so wenig wie möglich mit der warmen Hand geformt wird, damit sich das Fett und das Fleisch nicht verbindet und emulgiert. Die Patties sollten möglichst locker sein, aber nicht in der Pfanne zerfallen. Am besten lassen sich die Patties auf Backpapier formen, dann kleben sie nicht am Untergrund fest.

Eine Grillpfanne mit Olivenöl bestreichen und die Patties ca. 8-10 Minuten durchbraten. Möglichst nur einmal wenden.

Champignons klein schneiden und in einer anderen Pfanne 1 EL Öl und 2 EL Butter erhitzen. Pilze darin scharf anbraten und mit Wein ablöschen. 5 Minuten einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Brötchen kurz anrösten, die Unterseite mit dem Frischkäse dick bestreichen und mit Rauke und den Wildschweinpatties belegen. Zum Schluss mit den gebratenen Champignons und jeweils zwei Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen.


Foto: Ilka Dorn