Zugegeben, wir haben es gut: Wir wohnen ländlich und kommen aus einer bekannten Spargelregion. Da bleibt es nicht aus, dass wir im Frühling häufig Spargel essen. Frisch vom Feld bekommen wir so das leckere Gemüse direkt beim Bauern nebenan – frisch geschält und fertig für den Kochtopf. Die Spargelschalen für die Suppe lasse ich mir gleich immer mitgeben und so habe ich immer genug für eine leckere cremige Suppe. Der Clou daran sind die kleinen Wildhackklößchen, die noch einmal für ein wenig Würze sorgen.


Zutaten:
(für 4 Personen)

• Spargelschalen von mindestens 1,5 kg weißem Spargel
• Spargel gekocht, als Einlage (5-6 Stangen)
• 2 EL Mehl, gehäuft
• 50 g Butter
• Salz
• Pfeffer
• 1 Prise Zucker
• 1 Spritzer Zitronensaft
• 1 Prise Muskat (frisch gerieben)
• 100 ml Sahne
• 200 g Wildhack
• ½ altbackenes Brötchen
• 1 Ei
• 1 TL Paprika
• ½ TL Chilipulver


Beschreibung:

Spargelschalen und Spargelreste in einen großen Topf geben (gut zusammendrücken) und geradeso eben mit kaltem Wasser bedecken. Salz und eine Prise Zucker dazugeben. Wasser aufkochen lassen und ca. 25 Minuten kochen lassen. In einem zweiten Topf den Spargel für die Einlage in etwas Salzwasser 15 Minuten gar kochen. Das Wasser auffangen und zusammen mit dem Kochwasser der Spargelschalen in einen großen Messbecher füllen. Benötigt wird ca. 1 Liter Spargelwasser. Butter in einem Suppentopf schmelzen lassen und mit dem Mehl bestäuben. Mit dem Schneebesen gut verrühren und das Spargelwasser langsam dazugeben. Gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Suppe aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Altbackenes Brötchen in kaltem Wasser gut einweichen und ausdrücken. Zusammen mit einem Ei und dem Wildhack verrühren. Paprika und Chilipulver dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kleine Klößchen formen und zur Suppe geben. Gar ziehen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss die Sahne und die gekochten Spargelstücke zur Suppe geben und heiß werden lassen (nicht mehr kochen).


Foto: Ilka Dorn