In der türkischen Küche etwa ist Joghurt (fast) unverzichtbar. Als Dip passt er super zu Hack und Kürbis. Das Rezept funktioniert übrigens auch prima mit gehackten, getrockneten Aprikosen oder Rosinen. Einfach mal ausprobieren!


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 1-2 Butternutkürbisse – je nach Größe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Granatapfel
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Piment
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 400 g Rehhack
  • 1 Dose Tomaten (stückig)
  • 50 g Couscous
  • ½ Bund Koriander
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Pinienkerne

Beschreibung:

Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis längs halbieren und entkernen. Beide Hälften mit 2 EL Olivenöl einpinseln und mit der flachen Seite auf das Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

Granatapfel halbieren. Vom einer Hälfte den Saft über ein Sieb ausdrücken und auffangen. Aus der anderen Hälfte die Kerne herauslösen und beiseite stellen. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch, Kreuzkümmel, Zimt, Piment und Ingwer mit in die Pfanne geben und 1-2 Minuten anrösten. Rehhack zugeben und von allen Seiten krümelig anbraten. Tomaten und 2 EL Granatapfelsaft unterrühren und 5 Minuten einkochen lassen.

Kürbis aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleisch aus den Kürbishälften herausschaben, dabei aber einen Rand von ca. 1 cm stehen lassen. Kürbisfleisch zerkleinern und zusammen mit dem Couscous zur Hackmasse geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Koriander hacken und unterrühren. Füllung auf beide Kürbishälften verteilen, mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen 20 Minuten garen. Anschließend die Alufolie abnehmen und weitere 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Pinienkerne rösten. Joghurt mit restlichem Granatapfelsaft verrühren. Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit Joghurt, Granatapfel- und Pinienkernen dekorieren.


Foto: Ilka Dorn