Mit einigen wenigen Gewürzen die wohl die meisten im Küchenschrank haben lässt sich im Handumdrehen ein aromatisches Chutney herstellen, das viele Gerichte verfeinert. Am besten bewahrt man die Gläser im Kühlschrank auf.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 600 g Brombeeren
  • 200 g Zucker
  • 1 kleines Stück Ingwer, ca. 1 cm lang
  • 1 rote Chilischote
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Stange Zimt
  • 5 Körner Piment
  • 150 ml Weißweinessig
  • 600 g Wildschweinschnitzel aus der Keule
  • Pfeffer
  • Salz
  • 3 Eier
  • 2 EL Sahne
  • 200 g Semmelbrösel
  • 100 g Mehl
  • 200 g Butterschmalz
  • 1 Zitrone

Beschreibung:

Die Brombeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. In eine hohe Schüssel geben, mit Zucker und 1 TL Salz mischen und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Ca. 1 Stunde stehen und Saft ziehen lassen.

Den Ingwer und die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Chilischote längs aufschneiden und die Kerne und Samenwände herausschaben. Anschließend die Chili in sehr feine Streifen schneiden. Die Pimentkörner im Mörser fein zerstoßen.

Die Brombeeren zum Kochen bringen und dann pürieren. Durch ein Sieb streichen, damit die Kerne entfernt werden. Dann den Ingwer, die Chili, die Zwiebel, den Piment und die Zimtstange sowie den Essig hinzugeben und aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und bei sehr kleiner Hitze langsam einkochen (bis zu 2 Stunden). Regelmäßig umrühren, da das Chutney leicht anbrennt. Mit Zucker, Salz und etwas schwarzem Pfeffer abschmecken und heiß in Gläser füllen und diese sofort verschließen. Auf dem Deckel stehend auskühlen lassen.

Schnitzel aus der Wildschweinkeule schneiden. Schnitzel nun mit dem Plattiereisen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie schön platt klopfen. Eier mit der Sahne in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl in einen tiefen Teller geben und die Semmelbrösel in einen dritten tiefen Teller füllen. Schnitzel hintereinander erst im Mehl, dann in den Eiern und zuletzt in der Panade wenden. Semmelbrösel gut andrücken.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von jeder Seite ca. 3 -4 Minuten goldbraun ausbacken.


Foto: Ilka Dorn