Ein typisches Rezept, was sich ganz von alleine zubereitet und trotzdem lecker aussieht und schmeckt. Ist erst einmal alles im Ofen, kann man sich in aller Ruhe seinen Gästen widmen oder sich mit der Vorspeise beschäftigen. Beim Stöbern im Internet bin ich auf ein Rezept von Maltes Kitchen gestoßen und habe dies gleich ausprobiert und ein wenig abgewandelt. Anstelle von Kirschtomaten habe ich getrocknete Tomaten in etwas Öl eingelegt und nach der Hälfte der Garzeit mit aufgelegt. Das macht das Ganze noch ein wenig würziger.


Zutaten:
(für 4 Personen)

• 4 Wildschweinsalsiccia
• 1 kleiner Hokkaidokürbis
• 10 mittelgroße Kartoffeln
• 2 große Zwiebeln
• 1 Bund Möhren
• 2 frische Knoblauchknollen
• 2-3 Zwiebeln
• 12 getrocknete Tomaten
• 3 Stiele Rosmarin
• 125 ml Olivenöl
• Meersalz
• Pfeffer


Beschreibung:

Ofen auf ca. 175 Grad Celsius vorheizen.
Kartoffeln schälen und halbieren. Kürbis ggfs. schälen und in Spalten schneiden. Je nach Größe noch einmal in der Mitte durchschneiden. Möhren schälen und je nach Größe schräg in zwei bis drei Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in 8 Spalten schneiden. Knoblauch in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Alles zusammen in eine große Schüssel geben und reichlich mit Olivenöl begießen. Alles gut durchmischen, so dass alles Gemüse mit Öl benetzt ist.
Jetzt das Gemüse auf einem Backblech verteilen und die Olivenölreste darüber gießen. Mit Meersalz und grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Salsiccias mehrmals einstechen und auf dem Gemüse verteilen. Das Backblech mit dem Gemüse in den Ofen geben und ca. 40 – 45 Minuten backen.
Getrocknete Tomaten in etwas Olivenöl einweichen und nach der Hälfte der Garzeit zusammen mit dem grob gehackten Rosmarin auf dem Gemüse verteilen. Die Würstchen einmal wenden, damit sie von beiden Seiten Farbe annehmen.
Garzeit immer mal wieder überprüfen, wenn die Kartoffeln weich sind, ist das Gemüse fertig!


Foto: Ilka Dorn