Für mich sind Eintöpfe oder Aufläufe wahre Wohlfühlrezepte. Einmal zubereitet, können sie in aller Ruhe im Ofen schmoren und füllen dabei die Küche mit einem herrlich leckeren Duft aus. Holt man sie dann aus dem Ofen, läuft mit immer schon das Wasser im Munde zusammen. Die Kombination aus Hack und Wirsing ist zwar ein Klassiker unter den Aufläufen, aber das Wildhack und der Tiroler Speck machen den Eintopf noch einmal besonders würzig und lecker.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 600 g Wildschweingulasch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 50 g Ingwer
  • 120 g Schalotten
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml Weißwein
  • 200 ml Wildfond
  • 300 g Äpfel
  • 250 g Maronen

Beschreibung:

Wildschweingulasch waschen und trockentupfen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gulasch portionsweise anbraten und aus der Pfanne nehmen. 2 EL Öl in das Bratfett geben und den Knoblauch, Ingwer und die Schalotten andünsten.

Fleisch hinzufügen, salzen und pfeffern. Weißwein und Wildfond hinzugeben und eine Stunde schmoren lassen.

Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Maronen und Äpfel nach einer Stunde zugeben. Bei Bedarf mit Weißwein und Wildfond auffüllen. Gulasch weitere 20 Minuten schmoren. Gut abschmecken.


Foto: Frank Braun