Ich glaube, wir haben noch nie so viel gegrillt wie in diesem Jahr. Aber für meinen Mann gibt es einfach nichts Schöneres als den Duft der Holzkohle auf dem Grill und das gemütliches Beisammensein rund um das Feuer. Schon während der Grill anheizt, nascht man die ersten Kleinigkeiten, legt eine Scheibe frisches Baguette auf den Grill und freut sich auf den Abend. Damit hier die Abwechslung nicht zu kurz kommt, habe ich diesmal kleine Wildschweinfilets mit Rosmarin umwickelt und auf dem Grill nur kurz angebraten und dann bei indirekter Hitze fertig gebraten. Dazu gibt es einen leichten Couscoussalat.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 800 g Wildschweinfilet
  • 8 Stängel Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
  • 400 g Couscous
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Butter
  • 40 g Pinienkerne
  • 4 EL Rosinen
  • 4 EL frischer Koriander
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Piment gemahlen
  • 1 EL Ahornsirup

Beschreibung:

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett vorsichtig goldbraun rösten und aus der Pfanne nehmen. Butter in der Pfanne zerlassen und Kreuzkümmel, Zimt, Koriander und Piment kurz anrösten. Gemüsebrühe zugeben, aufkochen lassen und den Couscous einrühren. Gut umrühren. Den Herd ausschalten und den Couscous zugedeckt auf der heißen Platte ungefähr 10 Minuten quellen lassen.

Rosinen in etwas heißem Wasser quellen lassen, aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Getrocknete Tomaten klein schneiden und zusammen mit den Pinienkernen, Rosinen und dem Ahornsirup unter den Couscous mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frischen Koriander zum Salat geben und kalt stellen.

Wildschweinfilet parieren und in vier gleich große Stücke schneiden. Jeweils zwei Stängel Rosmarin um das Filet legen und mit Küchengarn umwickeln. Salzen und pfeffern. Grill anheizen und auf die richtige Temperatur bringen. Wildschweinfilet auf den Grill legen und von allen Seiten ganz kurz anbraten, dann anschließend bei indirekter Hitze fertig braten.


Foto: Ilka Dorn