“Flower Sprouts“ (auch Kalette genannt) sind übrigens eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl. Sie besitzen viele Vitamine, haben eine geringe Garzeit und schmecken angenehm süß und nussig.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 800 g Wildschweinfilet
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Salbei
  • 2 Orangen
  • 2 Grapefruits
  • 400 g Flower Sprouts
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter

Beschreibung:

Grapefruits und Orangen so schälen, dass alles Weißes entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft auffangen. Fruchtfilets in eine Schale geben.

Backofen auf 100 °C vorheizen Salbei waschen und vorsichtig trocknen. Wildschweinfilet parieren, salzen und pfeffern. Knoblauchzehe schälen und mit der Handfläche leicht andrücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Knoblauchzehe hinzufügen und das Filet von allen Seiten anbraten. Einen Salbeizweig mit in die Pfanne geben. Filets aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier auslegten Rost legen. Für ca. 10-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Anschließend aus dem Ofen nehmen und noch einmal 10 Minuten ruhen lassen.

Bratfett mit dem Saft der Zitrusfrüchte ablöschen und etwas einköcheln lassen. Sauce durch ein Sieb geben und in einer kleinen Topf umfüllen. Orangen- und Grapefruitfilets zur Sauce geben, 5 abgezupfte Salbeiblätter hinzugeben und noch einmal leicht 2-3 Minuten köcheln lassen.

Flower Sprouts waschen und für ca. 4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Butter verfeinern.

Dazu schmeckt Pastinakenpüree.


Foto: Ilka Dorn