Aprikose und Zimt sorgen für eine orientalische Note, die besonders gut zu Kürbis passt. Bei diesem Gericht kann man auch prima mit Gewürzen spielen – ich verwende hier zum Beispiel gern noch Kurkuma, Kreuzkümmel oder süßes Paprikapulver.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 500 g Wildhack
  • 1 Hokkaidokürbis
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • ¼ TL Zimt
  • 3 EL Butter
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 halbes Tütchen Mandelblätter
  • 200 g Schmand
  • 50 g geriebener halbfester Schnittkäse
  • Salz
  • Pfeffer

Beschreibung:

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Hokkaidokürbis halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und die Hälfte in schmale Spalten schneiden. Kürbisspalten auf einem Backblech verteilen. Mit zwei EL Olivenöl beträufeln und salzen. Für ca. 25 Minuten im Ofen garen lassen.

Zwischenzeitlich das restliche Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Wildhack krümelig anbraten. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel jeweils fein würfeln und zum Hack geben. Das Tomatenmark hinzugeben und gut verrühren. Kurz mitbraten lassen. Das Hack mit dem Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. 250 ml Wasser hinzugeben und die klein gewürfelten Aprikosen dazugeben. Alles ein wenig einkochen lassen. Mit Pfeffer, Salz und dem Zimt würzen.

Die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen und mit 2 EL Butter fein stampfen. Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auflaufform mit einem EL Butter fetten und das Hack einfüllen. Auf dem Hack das Kürbispüree verteilen und den geriebenen Käse darauf verteilen. Für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen überbacken bis der Käse goldbraun ist.

Schmand mit gehackten Petersilienblättern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein paar Petersilienblätter zur Seite stellen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit gerösteten Mandelblättchen und Petersilienblättchen garnieren. Den Schmand zum Auflauf servieren.


Foto: Frank Braun