Früchte sind generell ein guter Begleiter für Wild. Orangensaft, Orangenlikör und Honig bilden hier ein Traumteam für die Marinade.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 2 Wildenten
  • 9 Orangen
  • 5 EL Orangenlikör
  • 2 EL Honig
  • eiskalte Butterflocken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Ganze Enten waschen, trocken tupfen und das überschüssige Fett entfernen. Die Schale von 2 Orangen mit einem Zestenreißer dünn abschälen, den Saft aus den 5 Früchten auspressen (insgesamt ca. 0,5 l). Eine Marinade aus dem frisch gepressten Orangensaft, 3 EL Orangenlikör und 2 EL Honig herstellen und die Enten darin mindestens 5 Stunden marinieren.

Den Grill auf 170 °C für indirektes Grillen vorheizen. Bei einem Holzkohlegrill die Holzkohle oder Grillbriketts so stapeln, dass eine Zone mit indirekter Hitze zur Verfügung steht. Enten aus der Marinade holen und gut abtupfen. Marinade beiseitestellen. Enten salzen und pfeffern.

Unter dem Rost in der Mitte des Grills eine Auffangschale platzieren und den Saft von 2 gepressten Orangen einfüllen. Die Enten jetzt in die indirekte Hitzezone des Grills legen und den Deckel verschließen. Je nach Größe und Gewicht der Enten dauert es ca. 1–2 Stunden, bis die Enten die gewünschte Kerntemperatur (ca. 80 °C) erreicht. Während des Grillens die Enten immer wieder mit der Marinade bestreichen und darauf achten, dass sich immer genug Flüssigkeit in der Auffangschale be-findet.

Den verbleibenden Rest der Marinade durch ein Sieb passieren. 2 weitere Orangen filetieren, die Orangenfilets beiseitelegen und den dabei abtropfenden Saft auffangen und zur Marinade geben. Marinade, 2 EL Orangenlikör und die Flüssigkeit aus der Auffangschale vom Grill in einen Kochtopf geben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die eiskalten Butterflocken hinzugeben und mit dem Pürierstab zu einer Soße montieren. Abschmecken. Orangenfilets zur Soße geben und in der heißen Soße warm werden lassen.


Foto: Frank Braun