Die Wartezeit kann man natürlich auch nutzen, um ein paar Beilagen vorzubereiten. Ich liebe Kraut-, Bohnen- oder Gurkensalat. Es macht auch Spaß, mit den Zutaten für den Rub zu experimentieren, neue Pfeffer- oder Chilisorten auszuprobieren. Am besten sollte natürlich alles frisch gemörsert werden.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 2 kg Wildschwein Spare-Ribs (möglichst vom Überläufer)
  • 4 EL Salz
  • 5 EL brauner Zucker
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Chiliflocken
  • 2 TL Senfpulver
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • 3 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 2 EL gemahlener Koriander
  • 2 EL gemahlener Rosmarin

Beschreibung:

Alle Zutaten für den Rub vermischen und in einem Mörser mahlen bis ein feines Pulver entsteht. Die Spare-Ribs von beiden Seiten gründlich mit der Mischung einreiben und in Frischhaltefolie eingewickelt für min. 4 Stunden in den Kühlschrank legen.

Den Grill nach der Minion-Ring Methode vorbereiten: Stellen Sie die Briketts in zwei Reihen nebeneinander kreisförmig (der Kreis sollte nicht ganz geschlossen sein) und hochkant auf den Kohlenrost des Kugelgrills. Legen Sie eine dritte Reihe auf die Mitte der beiden Reihen. Die Briketts müssen sich berühren, damit sich die Glut durch den Minion-Ring fressen und ihn so entzünden kann. In der Mitte platzieren Sie eine Aluschale mit etwas Wasser zum Auffangen von evtl. austretendem Fleischsaft und um eine konstante Luftfeuchtigkeit im Grill zu erzeugen. Um den Minion-Ring zu entzünden, legen Sie fünf durchgeglühte Briketts direkt an ein Ende des Rings.

Streuen Sie auf das erste Viertel des Minionrings Räucherholz (z. B. Hickory-Chunks), um das typische Barbecue-Aroma zu erreichen. Die Luftzufuhr beim Grill fast ganz schließen. Das Ziel ist eine konstante Temperatur von 110 °C im Innenraum des Kugelgrills. Ist der Grill einreguliert und hält die Temperatur, die Rippchen aus dem Kühlschrank holen und in die Mitte des Grills über die Aluschale legen. Den Deckel schließen und die Ribs ca. 4-5 Stunden garen lassen.

Anschließend die Rippchen noch einmal mit Barbecue-Soße bestreichen und weitere 30 Min. garen lassen. Die Wildschwein-Ribs sind fertig, wenn sie weich und biegsam sind. Anschließend die Rippchen noch einmal ca. 2-3 Min. über der direkten Hitze von beiden Seiten kross anbraten.


Foto: Ilka Dorn