Ich wollte schon immer mal die Scotch Eggs, die es in England oft als Snack bei den Jagden zwischendurch gibt, selbst ausprobieren. Da ich – wenn immer es geht –„normales“ Hack durch Wildschweinhack ersetze, habe ich dieses Gericht natürlich auch mit Hack vom Wildschwein zubereitet. Die schottischen Eier werden eigentlich kalt gegessen, doch sie schmecken natürlich auch warm sehr gut.


Zutaten:
(für 4 Personen)

• 500 g Wildschweinhack
• 10 Eier
• ½ TL Salz
• ½ TL Pfeffer
• Prise Muskat
• 2 Frühlingszwiebeln
• 2 EL glatte Petersilie
• 2 EL Schnittlauch
• 1 TL Senf
• 1 TL Barbecue-Sauce
• 100 g Mehl
• 300 g Semmelbrösel
• 300 g Pflanzenöl zum Frittieren
• Salz, Pfeffer


Beschreibung:

Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. 8 Eier anpieksen und in kochendem Wasser 7-8 Minuten kochen lassen. Eier herausnehmen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Abkühlen lassen und schälen.

Frühlingszwiebeln sehr fein würfeln, Petersilie und Schnittlauch fein hacken. Das Hack mit Salz, Pfeffer, Muskat, Senf und der Barbecue-Sauce würzen, Kräuter und Frühlingszwiebel zum Hack dazugeben und vermengen. Das Hack in 8 gleich große Teile aufteilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie mit einem Nudelholz zu einem runden Fladen ausrollen (ca. 15 cm Durchmesser).

Das Mehl in einen tiefen Teller füllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier in etwas Mehl wälzen und anschließend auf den Hackfladen legen. Vorsichtig den Fladen um das Ei wickeln, die sich überlappenden Hackschnittflächen miteinander verbinden und leicht andrücken.

Semmelbrösel in einen tiefen Teller füllen, die restlichen beiden Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Jetzt die Hackbällchen erst in Mehl, dann in den verschlagenen Eiern und zum Schluss im Paniermehl wälzen. Panade vorsichtig andrücken. Das Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen unter mehrmaligen Wenden ca. 5 Minuten frittieren. Herausnehmen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech für ca. 6 Minuten im Ofen garen.


Foto: Ilka Dorn