Ich liebe die Frühlingsküche. Die Tage werden länger, das Wetter besser und draußen in der Natur sprießt und wächst es an allen Ecken. Jetzt ist die Zeit, frische Wildkräuter zu sammeln und einfach mal etwas Neues auszuprobieren wie z. B. eine Sauerampfersuppe. Die Suppe ist wunderbar frisch, leicht säuerlich und einfach zuzubereiten. Und für das gewisse Etwas kommen noch ein paar herzhafte Wildschweinsalami-Chips in die Suppe. Für das richtige Aroma sollten jedoch nur junge Blätter vom Sauerampfer verwendet werden, da die großen und alten Blätter unangenehm herb schmecken können.
Zutaten:
(für 4 Personen)
• 700 g Sauerampferblätter
• 4 EL Butter
• ½ TL Cayennepfeffer
• 1 Liter Gemüsebrühe
• 2 Eigelb
• 150 ml Sahne
• 1 TL Salz
• 4 Eier
• Wildschweinsalami
Beschreibung:
Sauerampfer waschen, gut abtrocknen und die Stiele abschneiden. Die Blätter in feine Streifen schneiden. 3 EL Butter in einem Topf zerlassen und die Sauerampferblätter ein paar Minuten andünsten. Gemüsebrühe hinzugeben und aufkochen lassen. Die Brühe 15 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit 4 Eier hart kochen, kalt abschrecken und schälen. Eigelbe mit Sahne und Cayennepfeffer verrühren. Erst etwas Suppe zu der Ei-Sahne-Mischung geben und verquirlen, dann anschließend die Sahne in die Suppe einrühren. Darauf achten, dass die Suppe nicht mehr kocht. Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
Wildschweinsalami hauchdünn schneiden und ohne Fett in einer Pfanne knusprig braten. Suppe anrichten, Eier in die Suppe geben und die Salami-Chips darauf verteilen.
Foto: Ilka Dorn