Fenchel löst in meinem Umfeld meist keine Begeisterung aus. Doch wenn der Geschmack nicht dominant ist und sich sozusagen harmonisch ins Leckere Ganze einfügt, sind die Rückmeldungen immer sehr positiv.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 600 g Rehsteaks auf der Keule
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 150 ml Wildfond
  • 100 ml Madeira
  • 2 EL Crème Double
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Piment d`Espelette
  • 300 g Möhren
  • 300 Fenchel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Limettensaft
  • ½ EL Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • ½ TL Fenchelsaat
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ Bund Koriander

Beschreibung:

Möhren schälen, je nach Größe entweder längs halbieren oder vierteln. Fenchel putzen, Strunk entfernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Brühe in einer Pfanne aufkochen lassen, Möhren und Fenchel dazugeben, so dass das Gemüse knapp mit Brühe bedeckt ist. Gemüse bissfest kochen.

Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Wildfond und Madeira hinzugeben und die Sauce etwas einreduzieren. Piment d´Espelette und Crème double hinzugeben. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rehsteaks salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten braten. Zur Seite stellen und warm halten.

Gemüse vom Herd nehmen und die restliche Brühe abgießen. Aus Limettensaft, Zucker, Zimt, Fenchelsaat, Kreuzkümmel und Olivenöl eine Sauce anrühren und über das Möhren-Fenchel-Gemüse geben. Koriander übers Gemüse streuen.

Steaks zusammen mit dem Gemüse anrichten. Sauce zum Fleisch geben.


Foto: Ilka Dorn