Grüner Spargel aus dem Ofen macht immer was her. Die Vinaigrette aus Kapern, Honig und Co. sorgt für besonderen Pfiff.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 800 g Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 kg grüner Spargel
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Kapern aus dem Glas
  • 2 EL Kapernsud
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 TL Honig
  • 2 TL Senf
  • 600 g Rehschnitzel aus der Keule
  • Pfeffer
  • Salz
  • 3 Eier
  • 2 EL Sahne
  • 200 g Semmelbrösel
  • 100 g Mehl
  • 200 g Butterschmalz

Zubereitung:

Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Kartoffeln waschen, trocken tupfen, längs halbieren und auf einem Backblech verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 4 EL Olivenöl beträufeln. Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen, dabei zwischendurch einmal wenden.

Schalotten pellen und fein würfeln. Schalotten, Kapern, Kapern¬sud, Essig, Honig, Senf, restliches Olivenöl, Salz und Pfeffer kräftig zu einer Vinaigrette verrühren.

Schnitzel aus der Rehkeule schneiden und die Silberhäute entfernen. Schnitzel nun mit dem Plattiereisen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie schön platt klopfen.

In der Zwischenzeit den Spargel waschen, die Enden abbrechen. Sollten die unteren Enden noch holzig sein, diese schälen. Spargelstangen je nach Größe halbieren und am Ende der Garzeit zu den Kartoffeln aufs Blech geben. Kartoffeln und Spargel zusammen weitere 10 Minuten garen bis diese fertig sind.

Eier mit der Sahne in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl in einen tiefen Teller geben und die Semmelbrösel in einen dritten tiefen Teller füllen. Schnitzel hintereinander erst im Mehl, dann in den Eiern und zuletzt in der Panade wenden. Semmelbrösel gut andrücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von jeder Seite ca. 3 -4 Minuten goldbraun ausbacken.

Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Vinaigrette über die Kartoffeln und den Spargel träufeln.


Foto: Ilka Dorn