Manchmal muss es einfach Leber sein. Salbei, Dicke Bohnen, Knoblauch und Tomaten sorgen dabei für einen Hauch Italien am Herd. Dazu passen Bandnudeln.


Zutaten:
(für 2 Personen)

  • 1 kleine Rehleber
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Mehl
  • 40 g Butter
  • 5 kleine Zweige Salbei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 ml Portwein
  • 1 EL Butter
  • 1 kleine Dose Bohnen
  • 2 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 halbes Bund Petersilie

Beschreibung:

Die Rehleber gut waschen und trocken tupfen. Häute und Sehnen herausschneiden. Leber in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Knoblauchzehe abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Mehl auf einen flachen Teller geben und die Leberstreifen darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Leberscheiben unter Wenden anbraten. Knoblauch und Salbei hinzufügen und kurz mit anbraten. Leber und Salbei aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Portwein in die Pfanne gießen und kurz einkochen lassen. 1 EL Butter hinzufügen. Leber und Kräuter wieder in die Pfanne geben und bei 100 Grad im Backofen warm halten.

1 kleine Dose grüne Bohnen abtropfen lassen, Tomaten vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Knoblauchzehe würfeln, 1 rote Zwiebel in feine Streifen schneiden. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Bohnen, Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln dazugeben. Alles mit Gemüsebrühe ablöschen und 1 Minute schmoren lassen. Petersilie hacken und untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse auf dem Teller anrichten. Rehleber auf das Gemüse legen, Soße darüber verteilen.


Foto: Frank Braun