Normalerweise bereite ich das typisch provenzalische Ratatouille mit Wildschweinwildbret zu, denn Muffelwildbret gibt es bei uns so selten. Doch heute hatte ich Glück und konnte von einem Freund einen Muffellammrücken ergattern, so dass ich mich spontan dazu entschlossen habe, es in dieser Rezeptvariante auszuprobieren. Das Ergebnis überzeugt auf ganzer Linie. Knoblauch und Rosmarin nicht vergessen – sie sorgen für den französischen Pfiff.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 1,2 kg Muffellammrücken (m. Knochen)
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 50 g Butter
  • 250 g rote Paprika
  • 250 g gelbe Paprika
  • 200 g Aubergine
  • 150 g Zucchini
  • 200 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • frischer Rosmarin

Beschreibung:

Ofen auf 100 Grad Celsius vorheizen. Muffellammrücken auslösen und sauber parieren. Knoblauch schälen und halbieren. Lammrücken mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Lammrücken von allen Seiten scharf anbraten, dazu 3 Knoblauchzehen mit in die Pfanne geben. Muffellammrücken in den vorgeheizten Ofen schieben und je nach Größe ca. 20 Minuten garen.

In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, putzen und fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Auberginenwürfel darin anbraten. Übriges Gemüse und den Knoblauch hinzugeben und kurz schmoren lassen. Mit Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren lassen. Mit frischem Rosmarin garnieren.


Foto: Ilka Dorn