Draußen wird das Wett langsam ungemütlich? Dann gibt es nichts Besseres als einen leckeren Makkaroni-Auflauf mit herzhaftem Wildschweinhack frisch aus dem Ofen. Die goldgelbe Kruste lässt das Herz höher schlagen und die würzige Käse-Bechamelsauce einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Und die knusprigen Semmelbrösel mit Oregano sorgen für den Extra-Crunch!


Zutaten:
(für 4 Personen)

• 2 EL Öl
• 1 Zwiebel, gewürfelt
• 2 Knoblauchzehen, gewürfelt
• Salz, Pfeffer
• 400 g Wildschweinhack
• 2 EL Oregano
• 400 g kurze Nudeln (Makkaroni)
• 4 EL Butter
• 2 EL Mehl
• 700 ml Milch
• 2 Lorbeerblätter
• 200 g Cheddar (gerieben)
• 250 g Mozzarella (gerieben)
• 250 g kleine Tomaten, halbiert
• 5 EL Semmelbrösel


Beschreibung:

Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze 200 Grad Celsius). Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Hackfleisch dazu geben und anbraten. Hack mit Salz, Pfeffer und 1 EL Oregano würzen und beiseite stellen.

Nudeln bissfest garen. 2 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen. Milch hinzugießen, gut durchrühren, damit keine Klumpen entstehen. Aufkochen lassen, Lorbeerblätter hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblätter entfernen.

Die beiden Käsesorten bis auf eine Handvoll unter die Soße rühren und schmelzen lassen. Abgetropfte Nudeln, Hack und Tomaten mit der Soße mischen und in eine Auflaufform geben. Restlichen Käse darüber verteilen. Im Ofen ca. 30 Minuten fertig backen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel hinzufügen und knusprig rösten. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Oregano würzen. Über den fertig gebackenen Auflauf geben.


Foto: Ilka Dorn