Linseneintopf mochte ich früher gar nicht, aber bekanntermaßen ändert sich ja der Geschmack im Laufe der Zeit – Gott sei Dank! Jetzt gibt es den Klassiker unter den Eintöpfen bei uns regelmäßig und schmeckt der ganzen Familie. Mit deftigen Wildbratwürsten wird der Linseneintopf zu einem leckeren Hauptgericht, das schnell zubereitet werden kann. Und der nussig-süße Geschmack der Süßkartoffeln passt hervorragend dazu. An kalten Tagen gibt es einfach nichts Besseres!


Zutaten:
(für 4 Personen)

• 4 Wildbratwürstchen
• 400 g Beluga-Linsen
• 1 Liter Gemüsebrühe
• 200 g Möhren
• 200 g Sellerie
• 1 Zwiebel
• 2 EL Olivenöl
• 400 g Süßkartoffeln
• Lorbeerblatt
• ½ Teelöffel Salz
• 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
• 200 g Speck (geräuchert und durchwachsen)
• 3-4 EL Balsamico-Essig (je nach Geschmack)


Beschreibung:

Möhren, Sellerie und die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in heißem Olivenöl anbraten. Das Gemüse aus dem Topf nehmen und die Linsen mit der Gemüsebrühe und dem Lorbeerblatt in den Suppentopf geben. Kurz aufkochen lassen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.
Das angebratene Gemüse und die in grobe Stücke gewürfelten Süßkartoffeln zu den Linsen geben und weitere 15 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit den Speck ohne Fett knusprig ausbraten lassen und die Wildbratwürstchen fertig braten. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss den Essig zugeben.
Lorbeerblatt entfernen und den Speck zum Eintopf geben. Grob gehackte Petersilie über die Linsen geben und den Eintopf zusammen mit den Wildbratwürstchen auf die Teller verteilen.


Foto: Ilka Dorn