Dieses schnelle, aber feine Wildgericht ist für Gäste ebenso perfekt wie für den Feierabend.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 500 g Hirschkarrees
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Butter
  • 10 Aprikosen
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 1 TL Kreuzkümmel

Zubereitung:

Backofen auf 100 Grad Celsius vorheizen. Hirschkarrees waschen, abtrocknen und parieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Rosmarinzweige mit in die Pfanne legen. Hirschkarrees von allen Seiten gut anbraten lassen. Aus der Pfanne nehmen und in eine feuerfeste Form legen. Fleisch in den Ofen schieben und das Fleisch ca. 15-20 Min. sanft garen lassen.

Aprikosen schälen und in Viertel schneiden. Zucker in einer Pfanne langsam erhitzen und karamellisieren lassen. Butter hinzugeben. Mit Weißwein ablöschen und den Zucker auflösen lassen. Aprikosen hinzugeben und ca. 5 Min. köcheln lassen. Kreuzkümmel hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Aprikosen aus dem Sud nehmen und beiseite legen. Die restlichen Aprikosen weich kochen und anschließend zu einer dicklichen Soße pürieren.

Hirschkarrees aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Aprikosen und Fruchtsoße zum Fleisch servieren.


Foto: Ilka Dorn