Der Hasenrücken wird vor der Zubereitung einige Stunden in Senf mariniert, dadurch bekommt er noch einmal eine ganz besondere Geschmacksnote. Anschließend nur kurz anbraten und in Cidre leicht schmoren lassen. So wird der Hase besonders zart und bekommt ein fruchtiges Aroma. Dazu gibt es ein Apfel-Möhrengemüse, was durch die Zugabe der sauren Sahne süß-säuerlich schmeckt. Einfach mal ausprobieren.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • Zwei Hasenrücken, ausgelöst und pariert
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 TL gemahlener Rosmarin
  • 15 Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
  • 50 g Senf
  • 2 EL Öl
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 Möhren
  • 150 ml Cidre
  • 1 Apfel
  • 100 ml saure Sahne
  • 1 TL scharfer Senf
  • 2 EL Quittengelee

Beschreibung:

Zwei Hasenrücken auslösen und parieren. Salzen und pfeffern. Mit 2 TL Rosmarin einreiben, 15 Wacholderbeeren leicht zerdrücken und auf den Hasenrücken geben. Großzügig mit Senf einreiben. Mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 6 Stunden marinieren lassen.

Zwiebel, Sellerie und Möhren in feine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Hasenrücken von beiden Seiten scharf anbraten. Das Gemüse dazugeben und kurz mit anbraten. Mit 150 ml Cidre ablöschen und aufkochen lassen. Die Rückenfilets in der Flüssigkeit wenden. Unter gelegentlichem Rühren die Filets auf kleiner Flamme ca. 15 – 18 Minuten schmoren lassen. Flüssigkeit je nach Konsistenz mit etwas Cidre auffüllen. Den Hasenrücken herausnehmen und warm stellen.

Den geschälten und in Stücke geschnittenen Apfel zur Soße geben, 100 ml saure Sahne hinzufügen und je nach Geschmack noch 1 TL scharfer Senf hinzugeben. 2 EL Quittengelee zur Soße geben und gut verrühren. 5 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Hasenrücken in Stücke schneiden und auf dem Apfelgemüse anrichten.


Foto: Frank Braun