Marinade:
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Senf
- Knoblauch
- Honig
- Petersilie
- Thymian
- Majoran
- Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
So geht’s:
Den Frischling, maximal 15 kg schwer (und natürlich gut abgehangen), abschwarten und den Kopf abtrennen. Wer möchte, kann den Kopf dranlassen, der Einfachheit halber trennen wir ihn immer ab. Sieht schöner aus und macht weniger Arbeit beim Abschwarten. Die Läufe am Vorderfuß-Wurzelgelenk abtrennen. Den Frischling nun auf ein großes Brett oder in eine flache Schale legen und die starken Sehnen und Silberhäute vom Fleisch entfernen.

Stellen Sie nun eine Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Knoblauch, Honig, Petersilie, Thymian, Majoran, Rosmarin, Salz und Pfeffer her, und pinseln Sie den Frischling gut damit ein. Mit Frischhaltefolie abdecken und für eine Nacht im Wildkühlschrank einziehen lassen.
Den Grill vorbereiten und die Briketts gut durchglühen lassen. Die durchgeglühten Briketts jeweils auf die linke und rechte Seite des Grills legen, sodass in der Mitte eine indirekte Grillzone entsteht. Nun den Frischling auf den Drehspieß ziehen und fixieren. Die Läufe mit Aluminiumfolie umwickeln und mit Draht fixieren, sodass die Folie beim Drehen nicht abfällt.

Den Drehspieß jetzt auf den Grill schieben und den Motor anschalten. Darauf achten, dass der Frischling während der Drehung nirgendwo hängen bleibt. Bei gleichbleibender Hitze den Frischling je nach Größe zwei bis drei Stunden unter ständigem Drehen grillen. Dabei immer wieder mit der Marinade einpinseln. Zum Ende der Garzeit die Aluminiumfolie von den Läufen ziehen, damit diese auch noch Farbe erhalten.
Prüfen Sie mit dem Fleischthermometer die Kerntemperatur der Keulen – sie sollte bei Wildschweinfleisch mindestens bei 75 °C liegen, dann ist das Spanferkel fertig. Schalten Sie den Motor aus, und heben Sie den Drehspieß vom Grill. Tranchieren Sie nun den Frischling, und reichen Sie dazu Ofentomaten und Rosmarinkartoffeln.


Barbara Schöttmer
April 09, 2022 at 4:43 p.m.Hallo, liebe Frau Dorn,
gestern waren wir auf der Jagd-Messe in Neumünster. Meine Tochter hat sich das Kochbuch „Halali – So schmeckt Jagd“ gekauft. Mir gefällt es so gut, da es Rezepte enthält, die man sehr gut nachkochen kann. Ich habe es im Internet gesucht und festgestellt, dass es eine kostenlose Beigabe zu dem Magazin war und somit nicht im Handel erhältlich ist.
Gibt es eine Möglichkeit irgendwie an dieses Heft/Buch zu kommen?
Mit freundlichen Grüßen
Norman Feldmann
August 27, 2022 at 7:57 p.m.Sehr geehrte Frau Dorn,
vielen Dank für das vorzügliche Rezept. Wir haben gerade einen 10,5 Kilo Frischling nach ihrer Anleitung zubereitet. 9 Erwachsene haben keine Reste übrig gelassen. Dazu erfreuen wir uns an einem edelen Tropfen….
Herzliche Grüße aus Haltern am See,
Norman Feldmann