Zugegeben, als Hobbygärtner stehe ich mit Giersch auf Kriegsfuß. Irgendwie schafft er es immer wieder, sich bei mir im Gemüsegarten zwischen den Himbeeren auszubreiten. Und egal, was man macht, er kommt immer wieder. Insofern steht diese Pflanze bei mir nicht gerade hoch im Kurs. Doch zu Unrecht! Giersch ist eine wahre Vitaminbombe und reich an Mineralstoffen. Also habe ich ein paar Rezepte ausprobiert und mich für das wirklich sehr leckere Geirsch- Püree mit den nur kurz angebratenen Frischlingsfilets entschieden.


Zutaten:
(für 4 Personen)

• 600 Filet vom Frischling
• Kaffeesalz
• Pfeffer
• 1 Stange Lauch
• 2 Handvoll Giersch (junge Blätter)
• 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
• etwas Milch
• 4 EL Butter
• Salz
• Weißer Pfeffer
• Saft einer halben Zitrone


Beschreibung:

Frischlingsfilets parieren und mit Kaffeesalz und Pfeffer von alle Seiten gut einreiben. Ofen auf 100 Grad Celsius vorheizen.

Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten gar kochen lassen. Lauch putzen und in Ringe schneiden. 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin ca. 10 Minuten schmoren lassen. Giersch waschen, trocken und verlesen und die Stängel abschneiden. Lauch aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Giersch und Lauch zusammen in einen Mixer geben und fein pürieren. Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer und etwas Milch zu Püree verarbeiten. Giersch-Lauch-Mischung zum Kartoffelpüree geben und mit etwas Zitronensaft, Salz und weißen Pfeffer abschmecken.

1 EL Butter in einer Pfanner erhitzen und die Frischlingsfilets von alle Seiten kurz anbraten. Dann die Pfanne mit den Filets in den Ofen schieben. Je nach Größe nach 5 – 10 Minuten aus dem Ofen holen. Die Filets in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen.


Foto: Ilka Dorn