Für mich sind die heimischen Niederwildjagden auf Fasan, Ente und Hase immer etwas Besonderes. Als Hundeführerin bin ich häufig dabei und freue mich immer, wenn ich am Ende des Jagdtages wieder ein paar Fasane und Hasen mit nach Hause nehmen kann. Die Brust vom Fasan verarbeite ich meistens zu Schnitzeln, die ich heute einmal in einer asiatischen Variante ausprobieren möchte. Statt Semmelbrösel einfach gehackte Erdnüsse nehmen und dazu gibt es eine leicht scharfe Soße aus Orangen, Frühlingszwiebeln und Koriander.


Zutaten:
(für 4 Personen)

  • 750 g Fasanenbrust
  • 2 rote Pfefferschoten
  • 6 Orangen
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Erdnüsse in der Schale
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 20 g Butter
  • 5 EL Öl
  • 250 ml Geflügelfond
  • 1 EL Speisestärke
  • Cayennepfeffer
  • ½ Bund Koriander

Beschreibung:

Die Pfefferschoten längs aufschneiden, die Kerne entfernen und sehr fein würfeln. Aus den Orangen ca. 300 ml Orangensaft auspressen und die restlichen Orangen filetieren. Die Frühlingszwiebeln waschen und in schräge Ringe schneiden.
Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Die Erdnüsse aus den Schalen lösen und mit einem Blitzhacker fein hacken. Die Fasanenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend diese erst im Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und von beiden Seiten in die Erdnussbrösel geben. Gut andrücken.
Butter und 3 EL Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die panierten Filets bei mittlerer Hitze goldbraun werden lassen und dann im Backofen weitere 10 Minuten weitergaren.
Währenddessen das Bratfett aus der Pfanne entfernen und das restliche Öl erhitzen. Pfefferschotenwürfel darin kurz andünsten. Mit Geflügelfond und Orangensaft ablöschen und um die Hälfte einkochen.
Etwas in kaltem Wasser aufgelöste Stärke hinzufügen und in die Sauce geben. 2 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Frühlingszwiebeln und Orangenfilets zugeben und einmal aufkochen lassen.
Grob gehackten Koriander dazugeben und die Fasanenbrustfilets zusammen mit der Sauce anrichten.


Foto: Frank Braun